平成29年度青森県埋蔵文化財発掘調査報告会開催のお知らせ


どなたでもご覧いただけます。事前申し込み不要、入場無料です。


1 趣旨
  平成29年度に青森県内で行われた埋蔵文化財の発掘調査の成果を、広く県民に公開するため開催し、青森県の歴史と埋蔵文化財の保護について理解を深めていただくものです。

2 主催
  青森県埋蔵文化財調査センター

3 開催日時
  平成29年12月9日(土) 10:00~16:00

4 会場
    青森県総合社会教育センター(大研修室他)
   〒030-0111 青森市荒川字藤戸119-7・TEL 017-739-1251


















5 報告会の内容

(1)スライド等による発掘調査成果報告(大研修室)
 10:15~10:20( 5分)  挨  拶  (青森県埋蔵文化財調査センター所長)
 10:20~10:30(10分) 内田(2)遺跡     (県埋蔵文化財調査センター)
 10:30~10:50(20分) 安部遺跡     (尻労安部洞窟遺跡発掘調査団)
 10:50~11:10(20分) 早稲田(1)貝塚         (三沢市教育委員会)
 11:10~11:30(20分) 柄貝遺跡外     (青森県教育庁文化財保護課)
 11:30~11:50(20分) 外ノ沢(4)(5)遺跡   (県埋蔵文化財調査センター)
  11:50~12:00(10分)  質疑応答
  12:00~13:00(60分)  休憩・遺物展示等見学
 13:00~13:10(10分) 釜ノ平(2)遺跡    (県埋蔵文化財調査センター)
 13:10~13:20(10分) 後平(2)遺跡外     (県埋蔵文化財調査センター)
 13:20~13:40(20分) 米山(2)遺跡      (県埋蔵文化財調査センター)
 13:40~13:55(15分) 亀ヶ岡遺跡         (つがる市教育委員会)
  13:55~14:15(20分)  質疑応答・休憩
 14:15~14:30(15分) 熊野堂遺跡 (八戸市埋蔵文化財センター是川縄文館)
 14:30~14:50(20分) 坂本館             (弘前市教育委員会)
 14:50~15:05(15分) 篠塚遺跡       (県埋蔵文化財調査センター)
 15:05~15:20(15分) 弘前城二の丸        (弘前市公園緑地課)
  15:20~15:40(20分)  質疑応答・報告終了

(2)出土品・パネル展示(第1研修室)
  公開時間  10:00~16:00
   ・スライド等で報告する上記の遺跡
   ・特集展示「奈良時代の青森県」
   ・センター紹介パネル

(3)関連図書の展示及び貸出(第1研修室)
   公開時間  10:00~16:00
   ・青森県立図書館のご協力をいただいて開設します。

6 その他
(1) 県民カレッジ単位認定講座(1時間につき1単位)となります。
(2) 報告遺跡の調査概要等を掲載した資料を、無料で配布します。

7 問い合わせ先
 青森県埋蔵文化財調査センター (担当)調査第三グループ
 〒038-0042 青森市新城字天田内152-15
 TEL 017-788-5701 FAX 017-788-5702
 Webサイト http://www.ao-maibun.jp/
 e-mail: mail@ao-maibun.jp





   ※チラシのダウンロードはこちら→    (PDFデータ容量:0.3MB)


アクセスカウンター