平成28年度青森県埋蔵文化財発掘調査報告会開催のお知らせ



どなたでもご覧いただけます。事前申し込み不要。入場無料です。


1 趣旨
  平成28年度に青森県内で行われた埋蔵文化財の発掘調査の成果を、広く県民に公開するため開催し、青森県の歴史と埋蔵文化財の保護について理解を深めていただくものである。

2 主催
  青森県埋蔵文化財調査センター

3 日時
  スライド等による発掘調査報告  平成28年12月10日(土) 10:30~15:15
  遺物及びパネル等の展示     平成28年12月10日(土) 10:00~16:00

4 会場
    青森県総合社会教育センター(大研修室他)
   〒030-0111 青森市荒川字藤戸119-7・TEL 017-739-1251


















5 報告会等の内容


(1)スライド等による発掘調査報告(大研修室)
12月10日(土) 10:30~15:15
10:30~10:35( 5分) 挨  拶   (青森県埋蔵文化財調査センター所長)
10:35~10:55(20分) 郷山前村元遺跡外 (県埋蔵文化財調査センター)
10:55~11:15(20分) 夷堂遺跡  (県埋蔵文化財調査センター)
11:15~11:35(20分) 野口貝塚 (三沢市教育委員会)
11:35~11:50(15分) 質疑応答
11:50~13:00(70分) 休憩・遺物展示等見学
13:00~13:20(20分) 内田(1)遺跡 (県埋蔵文化財調査センター)
13:20~13:40(20分) 安部遺跡 (尻労安部洞窟遺跡発掘調査団)
13:40~14:00(20分) 一王寺(1)遺跡 (八戸市埋蔵文化財センター是川縄文館)
14:00~14:20(20分) 質疑応答・休憩
14:20~14:40(20分) 沢部(1)遺跡 (県埋蔵文化財調査センター)
14:40~15:00(20分) 弘前城本丸石垣の発掘調査 (弘前市公園緑地課)
15:00~15:15(15分) 質疑応答

(2)遺物及びパネル等の展示(第1研修室)
  公開時間 12月10日(土) 10:00~16:00
  展示予定遺跡 ・スライド等で報告した遺跡
  ・後平(1)遺跡、米山(2)遺跡(県埋蔵文化財調査センター)

(3)関連図書の展示及び貸出(第1研修室)
   公開時間 12月10日(土) 10:00~16:00
  ・青森県立図書館のご協力をいただいて開設します。

6 その他
(1) 県民カレッジ単位認定講座(1時間につき1単位)となります。

7 問い合わせ先
 青森県埋蔵文化財調査センター (担当)調査第三グループ
 〒038-0042 青森市新城字天田内152-15
 TEL 017-788-5701 FAX 017-788-5702
 Webサイト http://www.ao-maibun.jp/
 e-mail: mail@ao-maibun.jp


アクセスカウンター